日曜はラー博→大桟橋→赤レンガ倉庫→中華街→元町とまわってきた。
ラー博は2度目だったけど前回より凄い混んでた。
熊本のこむらさきと唐津のむらまさと赤湯の龍上海を食べてきた。
こむらさきはあいかわらずコクはあるのにくどくない豚骨で、
むらまさは佐野実とのコラボ限定メニューの塩らーめん、
龍上海は前から気になってたからしみそで味も量も満足。
ラー博の後はブルーラインで関内へ向かい、日本大通りを抜けて大桟橋へ。
観光バスのあかいくつもクリスマス仕様で街全体がとてもきれい。
ハリウッドランチマーケットの姉妹店であるBLUE BLUEに寄るとこじゃれた
パン屋さんと休憩スペース、それからアネックスが新築されてた。
その後は海に面した像の鼻地区の再開発を抜けて赤レンガ倉庫で買い物。
広場では毎年恒例のライトアップされたスケートリンクがきれいだった。
夕食までまだ時間があるので中華街に出て引き続き服屋と帽子屋をハシゴ
しつつ元町から石川町まで散歩。タワレコいつ無くなったんだろ。寂しい限りだ。
なんとなくだけど不況の影響かだいぶ人が少ないような気がした。
腹も減ってきたので中華街の超イチオシバイキングビュッフェへ。やっぱ最高。
特に酢豚とフカヒレ入り茶碗蒸しとエビマヨとハムゼリーとシュウマイが激ウマ。
デザートの杏仁豆腐とマンゴープリンとレモンゼリーも本当に旨い。
お店のヒントは関帝廟とか公園がある辺りで客引きしてる店ね。
てか名前がわからないのだ。。