人気ブログランキング |
2008年 03月 30日 ( 1 )
豆腐よう
a0081172_2382066.jpg
a0081172_2382121.jpg

学生の時の仲間と外苑で花見をしてきた。
と言うか寒いので軽く鑑賞程度。メインはどうせ飲みだし。
今年は開花から満開までちょっ早だったから人も少なめ。
代々木まで歩って土間土間でがっつりいってから
ファミコンのある居酒屋白熊でラフテーとかつつきながらまったり泡盛。
豆腐ようなる豆腐の漬け物を初めて食すが近年まれに味わう珍味系。
例えるなら大豆からとれるブルーチーズみたいな舌触りとこってり感。
作り方は角切り豆腐を乾燥させ塩と泡盛で漬けて発酵させるのだとか。
ちょっと新しい刺激だった。
by skdob | 2008-03-30 02:38 | 食・飲食店